猛暑、酷暑、残暑の最中・・2週連続でツーリングしました 今回の目的地は 「食べログ」蕎麦部門で 山口県ランキング1位の「さぼ~る」 というお店を目指してみました。 ランキングトップもさることながら 食べログで見るそのお店の立地やら店内の様子が自分的にかなりのツボ これは行くしかない いや 行きたい! そう 美味しい蕎麦が食いたひ!! ということで、またまた真面目に家事を済ませて夏空の下へ飛び出しました 益田を出てR315をひたすら南下です 予定では片道1時間半ほどのルートなので、時間にも余裕があります 信号も無く、道幅の広い田舎の道路なのでかなり快調に飛ばせます Rの緩いコーナーもあちこちにあったりで楽しめます 峠を越えてあとは瀬戸内側へ下るばかりです 海が見えてきました ナビの最短ルート案内だと 益田側からR315を行けば徳山市内に入る手前で左折 ガッツリと住宅街へ入っていきます ほんとに辿り着くんかいな・・・ と考え事をしてたら曲がり角をやり過ごしてしまいUターンしたり・・ こんなとんでもないチンさむロードを上ったりします 路地の交差点ごとにチョットしたジャンプポイントがあります で、住宅街を抜けたと思ったらダート(汗) その後はまた山を登る細い道 そんなこんなで ようやく辿り着きました 食べログのレポートに 場所がなかなか分からないとか、地元の人に聞いたとかありましたが・・・ ワシはナビ無しじゃ到着でけません!! 店構えは・・・思い切り普通に民家です いいですね~こういうの この立地条件でこの店構えですから美味くないと人が来ません!って感じです 思わず「ごめくださ~い」と言いたくなるように 普通に玄関から下駄箱前で靴を脱いで上がると お盆に帰省した時の実家 って感じです 平日で時間が早いのもあって空いてますが 右奥に一間ありすでに来客してます 迷わず縁側の席に座りました 扇風機のみでエアコンは稼動してないですが山奥ともあって 縁側の網戸から涼しいそよ風が入ります 縁側なので乗って来たバイクと対面してくつろげます おしながきの数ある中からシンプルに「ざる蕎麦」とおにぎりを注文 おにぎり到着 そして蕎麦 到着 いただきますっ! 当方、蕎麦ツウでもグルメツウでもありませんが この美味さはわかります☆☆☆ つゆは裾に少しつけるだけ、あとは蕎麦の風味と香りがしっかりと味わえて のど越しも、一本一本が口の中で鮮明にわかるコシと食感も本当に美味かったです 量的にも適度で少ないという印象も受けませんが この「ざる」なら3枚はイケます(笑) ご主人が直に蕎麦湯を持ってきてくれましたが 「食べログ」のレポートどおり、たいへん謙虚な方でした 「美味しい」と噂のお店では店主が 「どや顔」をする店もありますが こちらではご夫妻ともに腰の低い丁寧なお二人でした。 オマケで自家栽培のスイカもいただきました ほんのり塩がかけてあり汗して来たバイク乗りにはありがたいオマケでした お昼の営業時間は11時~14時までみたいです 夜間は要予約だそうです ごちさまでした~ また来ま~す♪って感じでお店を後にしました お店の前で帰路を検索すると何故か徳山のバイパスに下ろすルートで 来た道より遠回りにはなりますが、いくぶんか走りやすいルートでした。 前回の出雲、須佐神社でデビューさせたSONYの最新ナビ NV-U35 徒歩や自転車モードもありかなり細い詳細な道まで検索できます 防滴で充電池も長持ちとバイクツーリングやら自転車ツーリングにはピタ~リ 「世界の亀山・・・」は見なかったことにしてください で、別売のメモリーカードを内蔵すれば走行軌跡も取れて 同社運営のペタマップに表示してみました。 コチラ 地図は拡大縮小、移動ができますので「さぼ~る」に興味のある方は拡大してみてください 山陽道側の平原トンネルの南辺りです 今回も往復が同じルート 気温は32℃で湿度も低めでいくぶんか爽やかなツーリングです 今日は先週の出雲と違い、時間もタップリあるので休憩もアリなので 途中で休憩 ちょっと寄り道で「船方農場」へ こちらのソフトクリームは自家製乳で作っているとのことで、かなりミルク風味が濃厚です 帰宅は早めの15時 走行距離246km 今日は美味しいお蕎麦を食べるためだけのツーリングでした
by wadahci
| 2010-08-25 19:47
| ツーリング
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